Женский алкоголизм

Если почитать статистику об алкоголизации населения, то звучать она будет как сводки с фронта. Потери среди мужской части просто колоссальные. А в последние десять лет в этом печальном соревновании женщины начинают догонять мужчин. С каждым годом количество женщиналкоголичек растет.

Существует мнение, что причиной женского алкоголизма являются психологические особенности женщин. Они тяжелее переносят вдовство, распад семьи, потерю детей. Я не согласна с этим утверждением. На мой взгляд, причины для развития алкогольной зависимости у женщин такие же, как и у мужчин.

К причинам относится, во-первых, доступность спиртных напитков, причем не всегда хорошего качества. Во-вторых, застолье по любому поводу праздник ли это, горе, или просто подружка в гости приключилась. Часто бывает и такое, что женщина начинает пить со своим горе-мужем. Сначала уговаривает его: Ты только никуда не ходи, пей дома. И я с тобой рюмочку выпью. И начинается Сначала рюмочка, затем другая, а через какое-то время, глядишь, они уже пьют вместе.

Но особенности в развитии женского алкоголизма все-таки есть. Современные исследования указывают на накопление в населении генетической предрасположенности к алкоголизму. Это делает женщин более уязвимым, так как семейная отягощенность алкоголизмом у больных женщин вдвое превышает соответствующие показатели у мужчин-алкоголиков.

Кроме того, у женщин существуют некоторые физиологические предпосылки, которые располагают к более тяжелому течению алкоголизма. Это меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, что приводит к более высокой концентрации алкоголя в крови, а более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, что ведет к более выраженному опьянению. Также у женщин снижена активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя, а относительная мягкость абстинентного синдрома позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.

Такая особенность женского организма, как менструальный цикл, включает так называемый предменструальный синдром, который предрасполагает к употреблению алкоголя. Резко преобладают (до 82%) периодические формы злоупотребления, то есть запои. Само влечение к алкоголю отличается атрофией идеаторного (логического) компонента или, так называемой, идейной платформы (аргументы, размышления, сомнения и т.д.). Часто влечение имеет импульсивный характер, то есть выпивка происходит внезапно, необъяснимо.

Характерно, что родственники чаще всего не замечают этой личностной катастрофы, потому что женщина злоупотребление алкоголем старается скрывать. Обнаруживается этот печальный факт уже в той стадии, когда женщина начинает пить каждый день. У нее формируется абстинентный синдром, а пьянство носит запойный характер.

Пьющую женщину всегда можно определить по ее внешности. То, что пьянство женщину не красит, не вызывает сомнения. Она и выглядит старше своих лет. Отечная, с мешками под глазами, с грубым, резким голосом, неопрятная особа. Развивается весьма характерное алкогольное изменение личности. Женщина становится лживой, грубой, эгоистичной. Она раздражительна и агрессивна. Семейные обязанности ей в тягость. Отмечается сексуальная распущенность. В светлые промежутки, когда она ощущает свою вину за пьянство, она становится назойливо заботливой и суетливой.

И вот что странно Родственники достаточно апатичны и не обращаются за помощью к специалистам, если женщина пьет в одиночестве, не скандалит и не оказывает своим поведением фатального влияния на уровень доходов в семье. К сожалению, часто спохватываются они слишком поздно, когда женский алкоголизм уже сформировался.