Выпрямление волос: красота в опасности

Выпрямление волос: красота в опасности

Выпрямление волос — одна из новинок, коию предлагают салоны. На первый взгляд, волосы довольно один раз разгладить, для того, чтобы навеки скорректировать привычный имидж. Впрочем наряду с эстетическими достоинствами, у этой процедуры есть и недостатки.
Выпрямление волос: страницы истории. Цвет, толщина и фактура наших волос определяются генетически. Так, в случае если от самого рождения волосы вьются, то очень сложно после чего избавиться от назойливых локонов. Ученые еще долго будут спорить про то, какие выдающиеся качества доставляют вьющиеся волосы в процессе естественного отбора. Вполне вероятно, тайна завитков так и останется неразгаданной. Впрочем абсолютно точно можно заявить, что столько же времени, сколько рождаются люди с вьющимися волосами, человечество распологается в поиске эффективного выпрямителя кудрей.
Первые документированные попытки выпрямить волосы принадлежат химику и изобретателю Яну Гатгольду (Ian Gutgold) Он обогатил состав косметического лосьона смесью достаточно агрессивных химических веществ. Такой «лосьон с сюрпризом» предполагалось наносить на непокорные волосы и корни. Хотя эффект получался потрясающим, на коже головы оставались химические ожоги, а волосы в последствии процедуры начинали выпадать. В последствии неудачных экспериментов ученые надолго отложили попытки создания химического выпрямителя, но несмотря на все вышесказанное вовсю занялись изучением тепловых эффектов. Так, в 1906 году Симон Монро (Simon Monroe) запатентовал подобие современных щипцов, правда, понадобилось еще некоторое количество десятилетий, для того, чтобы щипцы подключили к электрической сети или же к батарейке. Исследователи не обошли стороной и арсенал тогдашних домохозяек, испробовав в качестве выпрямителей даже жаркие утюги! В реальное время выпрямление волос не составляет большого труда: довольно знать, что конкретно вы желаете, для того, чтобы салон красоты предложил вам на выбор некоторое количество путей к смене имиджа.
Как действуют выпрямители волос? Наши волосы практически на 90% состоят из специального белка — кератина. Кератин имеет сложную структуру: его основу составляют простые «кирпичики» — аминокислоты. Когда они выстроены в цепочку, выходит прямая нить. Аминокислоты в ней можно сравнить с цепочкой людей, коие взялись за руки. В случае если же между аминокислотами образуется более связей, чем «правая и левая рука», то цепочка непременно обретет причудливую форму — завиток. С химической точки зрения роль таких дополнительных сочленений играют водородные связи и дисульфидные мостики. Естесственно, необязательно представлять в деталях химические формулы, просто водородные и дисульфидные связи упоминаются в описании продуктов для выпрямления волос, в следствии этого может быть полезно представлять их хотя бы в общих чертах. Как вы уже предполагаете, выпрямители волос разрушают добавочные связи между аминокислотами, возвращая их к состоянию простой, прямой цепочки.
Задумываясь о выпрямлении волос важно сделать свой выбор, желаете вы кратковременный или же более-менее систематически эффект? В случае если кудряшки не вписываются в идею лишь одного праздничного вечера, то для временного устранения ненужных локонов подойдут термические способы (то есть процедуры с применением страстных утюгов, расчесок или же щипцов) В случае если же вы ожидаете стойкий эффект, который будет радовать многие месяцы, то следует отдать предпочтение химическим выпрямителям.
Тем, кто любит погорячее. Выпрямить волосы на короткое время можно с помощью действия высокой температуры. Вообще, даже горячий фен и большая круглая щетка в состоянии распрямить волосы, предрасположенные к формированию кудрей.
* Чтобы достичь желаемого результата довольно намочить прическу, разделить волосы на некоторое количество прядей, а после чего, тщательнейшим образом прочесывая их с помощью щетки, оттягивать от корней под струей горячего воздуха.
Правда, такая процедура неэффективна, в случае если волосы жесткие, а кудри мелкие, в большом количестве. Для довольно жестких, непокорных волос подойдет выпрямление волос с помощью страстных «утюжков» Они похожи на щипцы, коие сжимаются и под прессом нагревают волосы, выпрямляя их. При выборе страстных приспособлений важно обращать внимание на материал, из которого они сделаны. Металлические щипцы и утюжки обжигают волосы, в то время как керамические действуют достаточно мягко: тепло равномерно распределяется по поверхности приспособления и не обжигает стержни волос.
Как мы уже выделили, термопроцедуры подходят для достижения временного эффекта, или в том случае, в случае если вы выпрямляете волосы редко, нерегулярно. Так волосяные стержни будут иметь довольно времени, для того, чтобы восстановить повреждения и выглядеть здоровыми. Правда, у термовыпрямления есть один значительный «минус»: стоит намочить прическу или же просто выйти на улицу в слякотную, влажную погоду, как волосы неумолимо возвращаются к своему привычному, кудрявому состоянию.
Химические выпрямители, или же красота требует жертв? В отличие от страстных методов выпрямления, процедуры с химическими веществами оставляют волосы прямыми на длительное время, пока пряди не отрастут на полную длину и не заменят выпрямленных предшественников. Современные торговые марки пользуют 3 основных химических выпрямителя.
Для начала, это гидроокись натрия. Такое вещество имеет щелочную, достаточно агрессивную природу. Гидроокись натрия глубоко проникает в стержни волос, смягчает их, приводит к не очень большому набуханию. В результате волосы выглядят больше пышными, шелковистыми, а главное, становятся абсолютно прямыми. Хотя гидроокись натрия — это недорогой и эффективный выпрямитель, производители салонных продуктов избегают ее в рецептурах именно в следствии глубокого неблагоприятного действия на волосы.
Гидроксид гуанидина — менее агрессивный агент, его относят к нещелочным выпрямителям. Впрочем считается, что он высушивает волосы. В конце концов, самый податливый, но дорогостоящий выпрямитель — это тиогликолят аммония. Его можно встретить в составе высококачественных продуктов. Хотя эффект тиогликолята аммония несравнимо больше щадящее, чем других выпрямляющих веществ, применение даже самых податливых выпрямителей нарушает естественную структуру волос, а значит, подвергает их опасности.
Как? Где? Когда? Некоторые выпрямители предназначены для использования в домашних условиях, впрочем, в случае если это ваш первый опыт выпрямления кудрей, то его лучше провести в салоне красоты.
* В последствии визуального осмотра эксперт пообдерет продукт, мощности которого будет довольно именно для ваших волос (их жесткости и склонности к формированию кудрей). * Помимо такого, важно использовать не столько выпрямители, но и сопутствующие косметические продукты, коие поддержат здоровье волос и несомненно помогут восстановить свойства в последствии повреждения.
Так, многие салонные линии по уходу за волосами предлагают спреи и гели, коие предохраняют от воздействий высокой температуры: они практически «запирают» влагу внутри волосяных стержней, сохраняя их сияние и упругость. Некоторые современные технологии разрешают использовать инфракрасное и ионизирующее излучение для сглаживания отрицательных последствий выпрямление волос. Впрочем во многих случаях сухие самые кончики, потеря упругости, истончение волосяных стержней составляют расплату за смену имиджа. Для того, чтобы избежать проблем, в последствии любых выпрямляющих процедур важно обеспечить волосам должное питание и увлажнение. Помните, что волосы в последствии выпрямления можно отнести к поврежденным, в следствии этого не забудьте побаловать их питательными масками и маслами.