Водянка оболочек яичка (Гидроцеле)

Водянка оболочек яичка (Гидроцеле)Водянка оболочек яичка (гидроцеле) заболевание, характеризующиеся скоплением серозной жидкости между висцеральными и париетальными листками внутренней оболочки яичка, которое впоследствии приводит к увеличению пораженной половине мошонки. Заболевание может наблюдаться как у взрослых мужчин, чаще всего в возрасте 20-30 лет, так и у детей. Гидроцеле может быть врожденным и приобретенным, односторонним и двусторонним, острым и хроническим.Водянка оболочек яичка (Гидроцеле)Водянка оболочек яичка (гидроцеле) заболевание, характеризующиеся скоплением серозной жидкости между висцеральными и париетальными листками внутренней оболочки яичка, которое впоследствии приводит к увеличению пораженной половине мошонки. Заболевание может наблюдаться как у взрослых мужчин, чаще всего в возрасте 20-30 лет, так и у детей. Гидроцеле может быть врожденным и приобретенным, односторонним и двусторонним, острым и хроническим.

Причины возникновения заболевания

Врожденная водянка оболочек яичка может быть: сообщающейся и несообщающейся. В первом случае причина водянки несвоевременное зарастание просвета между влагалищным отростком и брюшиной. В норме, этот просвет должен зарастать, после того, как яичко попадает в мошонку, если этого не произошло, то жидкость из брюшной полости попадает в мошонку и начинает там накапливаться.

Несообщающаяся водянка

Выделять жидкость способны и сами клетки висцерального влагалищного отростка брюшины. Если жидкость накапливается вследствие продуцирования клетками этого отростка, то такая водянка называется несообщающейся.

Причиной приобретенной водянки яичка является нарушение баланса между продукцией и абсорбцией жидкости, которая выделяется собственной оболочкой яичка. К этому могут привести: травмы, воспалительные заболевания мошонки, опухоли, нарушение оттока лимфы.

Симптомы водянки

Острая форма водянки характеризуется резкой болезненностью мошонки и увеличением ее объема.

Водянка оболочек яичка (Гидроцеле)При хронической форме заболевания, пациента беспокоит тяжесть в пораженной половине мошонки. Чаще всего при хронической форме, не возникают болезненные ощущения и расстройства мочеиспускания. Жидкость, при такой форме водянки, накапливается постепенно, но возможно и скачкообразное накопление. Размер мошонки увеличивается незначительно, и пациент зачастую не замечает развитие заболевания.

Но бывают случаи, когда мошонка увеличивается во много раз, и приобретает размеры футбольного мяча. В этом случае, становится затрудненным половой акт, процесс мочеиспускания, возможно, гипотрофия органов мошонки, и нарушение сперматогенеза.

При врожденной водянке оболочек яичка, объем мошонки может изменяться в течение дня. Объем жидкости нарастает в период бодрствования, а после сна снижается. При приобретенной водянке, объем мошонки с течением дня не меняется.

Жидкость, которая образуется в оболочках яичка, образует припухлость грушевидной формы. Довольно часто, верхней точкой припухлости является паховый канал, но в некоторых случая, она может проникать в паховый канал, образуя многокамерную водянку.

Гидроцеле имеет плотно — эластичную консистенцию и гладкую поверхность. При пальпации области мошонки, наблюдаются флюктуация, и обнаружить само яичко обычно не удается. Если водянка незначительная, то можно определить некую припухлость внизу мошонки.

Лечение водянки оболочек яичка

Водянка оболочек яичка (Гидроцеле)Если заболевание развивается у новорожденного мальчика в возрасте до 18 месяцев, то лечение не требуется, поскольку водянка может самопроизвольно исчезнуть. У большинства новорожденных просвет между влагалищным отростком и брюшиной открыт, и он обычно зарастает к 1,5 годам. После его зарастания, как правило, происходит и рассасывание жидкости.

У молодых людей, лечение предусматривает хирургическое вмешательство. Лечение проводится под местной анестезией, путем операций Винкельмана и Бергмана. Операции, проводимые при сообщающейся водянке аналогичны грыжесечению.

Незначительное скопление жидкости, не должно вызывать каких-либо осложнений. Но если водянка достигает больших размеров, тем самым, затрудняя половую жизнь и физическую активность, то необходимо своевременное лечение. При отказе пациентом от лечения, при наличии у него водянки больших объемов, может произойти атрофия яичка и нарушение выработки сперматозоидов. Это в конечном итоге может привести к мужскому бесплодию.