В Новороссийске живет девочка с открытым сердцем

В Новороссийске живет девочка с открытым сердцем В настоящее время в Бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии врачи готовятся провести одну из самых сложных операций у маленькой пациентки редчайшая патология: у девочки из Новороссийска сердце находится не в грудной клетке, а наоборот снаружи.
В остальном, несмотря на такое аномальное расположение, с сердцем все в порядке оно вполне успешно работает. Вирсавии юной пациентке уже назначен ряд операций. Одну из них она уже перенесла. Сегодня уже есть случаи в мировой практике, когда врачи побеждали этот недуг. Вирсавии уже год и 8 месяцев, но врачи были уверены, что ребенок не проживет и дня, так как ее диагноз эктопия или смещение сердца уж очень редкий. НаВ Новороссийске живет девочка с открытым сердцем В настоящее время в Бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии врачи готовятся провести одну из самых сложных операций у маленькой пациентки редчайшая патология: у девочки из Новороссийска сердце находится не в грудной клетке, а наоборот снаружи.
В остальном, несмотря на такое аномальное расположение, с сердцем все в порядке оно вполне успешно работает. Вирсавии юной пациентке уже назначен ряд операций. Одну из них она уже перенесла. Сегодня уже есть случаи в мировой практике, когда врачи побеждали этот недуг. Вирсавии уже год и 8 месяцев, но врачи были уверены, что ребенок не проживет и дня, так как ее диагноз эктопия или смещение сердца уж очень редкий. На миллион новорожденных он встречается в 5-6 случаях. К сожалению, девочка попала в их число.
Мама Дария знала о диагнозе ребенка еще во время беременности: ей говорили об этом врачи, показывали УЗИ дочки. Несмотря на все ужасные рассказы, она, все-таки, решилась рожать. Меня склоняли к аборту, утверждали, что ребенок может родиться неполноценным, например, с синдромом Дауна, или ходить не будет, — вспоминает мама Вирсавии Дария Михитарьянц. Но я не могла избавиться от ребенка даже по настоянию врачей, ведь я уже любила дочку всем сердцем, я ей уже имя дала!
Сначала сердце у малышки было совсем хрупким почти прозрачным. Вот поэтому все 24 часа рядом с девочкой были все: и врачи, и мама, и бабушка. А вот про своего мужа Дария вспоминать не любит, во-первых, они в разводе, а во-вторых, он до сих пор наркоман.
И потекла жизнь человечка: только мягкая одежда и только мягкие игрушки, изоляция от других детей во избежание травм, вдруг ее толкнут, и Вирсавия упадет на животик.
Сердце у дочки лежит вовсе не как у обычного человека и в грудную клетку смотрит. Нет. К тому же у обычного человека сосуды отходят от двух желудочков, а у нее только лишь от одного, — рассказывает Дария.
В Новороссийске врачи не могут вернуть сердечко Вирсавии на место у них нет опыта такого плана, а вот в московском Бакулевском центре сказали, что возьмутся за это дело. Уже сделана первая операция была укреплена легочная артерия, так как девочка растет. Теперь врачи ждут полгода, пока ребенок наберет вес, так как для следующей большой операции ей понадобятся все силы.
Сложность заключается еще и в том, что нужна специальная хирургическая техника. Сердце расположено близко к другим органам, — говорит Наталья Молчанова, заместитель главного врача краевой детской клинической больницы. А еще понадобятся лекарства, стоимость которых 200 тысяч рублей в месяц без них никак.
Мама Дария решила рассказать о своей истории как можно большему количеству людей, и ее. Правда, не сразу, но услышали. Сегодня девочке уже выделено более 600 тысяч рублей это вне краевой программы. На всю эту сумму уже заказаны лекарства. Такие данные предоставили в администрации Новороссийска.
Несмотря на то, что деньги на первое время уже собрали, в Бакулевкеврачи пока не спешат оперировать ребенка, так как у нее слабые легкие они настаивают на том, чтобы ребенок еще немного подрос. Кстати, в 2004 году в Великобритании одной девочке, у которой была такая же патология, вернули сердце на место.