Труд и формирование сознательной деятельности

Труд и формирование сознательной деятельности
Историческая наука выделила два фактора, которые лежат у истоков перехода от естественной истории животных к общественной истории человека. Один из них это общественный труд и употребление орудий, другой возникновение языка.

Труд и формирование сознательной деятельности
Историческая наука выделила два фактора, которые лежат у истоков перехода от естественной истории животных к общественной истории человека. Один из них это общественный труд и употребление орудий, другой .
Человек не только пользуется, но и производит орудия, в отличие от животного. Остатки этих орудий (древняя эпоха) говорят о том, что если более примитивными орудиями являются просто необточенные осколки камня, то уже позже появляются орудия, в виде скрепок, стрел, которые изготовил человек.
Изготавливать орудие, значит менять деятельность первобытного человека и отличать его от поведения животных. А работа уже не являлась простой деятельностью, определяемая непосредственными биологическими мотивами (потребность в пище). Допустим, сама деятельность обработки камня бессмысленна и биологически не обоснована; она получает смысл лишь при дальнейшем использовании изготовленного орудия на охоте, то есть, нужно знать о выполняемом действии и знать о его применении. Это назовем . Что может привести к коренной перестройке всей структуры поведения.

Труд и формирование сознательной деятельности

Поведение животных обосновано удовлетворением потребностей. А у человека, который изготавливает орудие, поведение приобретает сложно построенный характер: из деятельности, направленной на удовлетворение потребности, выделяется специальное действие, которое приобретет смысл только потом (напр., убить жертву, — потребность в пище).
не является продуктом естественного развития свойств, заложенных в организме, но является результатом новых общественно- исторических форм трудовой деятельности.