Сущность опухолевого процесса

В последние годы большое внимание уделено организация специализированной онкологической помощи детям. В крупных городах созданы детские онкологические отделения и клиники. Связано это с тем, что опухоли детского возраста имеют свои особенности в частоте поражения тех или иных органов, клинических симптомах и течении процесса, а также методах распознавания и лечения, в значительной мере отличающих их от опухолей взрослых.

Сущность опухолевого процесса

Согласно большинству статистических данных, во всех странах отмечен абсолютный рост заболеваемости детей опухолями, в том числе злокачественными. Среди различных причин смерти у детей в возрасте от 1 года до 4 лет злокачественные опухоли стоят на третьем месте, перемещаясь в более старшей возрастной группе на второе место и уступая по частоте только смертности от несчастных случаев.Злокачественные опухоли — tumor malignum, растут значительно быстрее. Оболочки не имеют. Опухолевые клетки и тяжи их проникают в окружающие ткани (инфильтративный рост), повреждая их. Прорастая лимфатический или кровеносный сосуд, они током крови или лимфы могут переноситься в лимфатические узлы или отдаленный орган и образовывать там вторичный очаг опухолевого роста — метастаз. Гистологическая картина злокачественной опухоли значительно отличается от ткани, из которой она развилась. Клетки ее атипичны, полиморфны, с большим количеством митозов. Характерным признаком опухолевой ткани является анаплазия — возврат к более примитивному типу. Морфологически это проявляется утратой дифференцировки, функционально — потерей специфической функции.

Различают злокачественные опухоли эпителиальной природы — раки, и возникшие из производных мезенхимы — саркомы.

До 90 % всех злокачественных опухолей составляют раки. Поэтому все злокачественные образования принято называть раковыми, а мероприятия по борьбе со злокачественными опухолями — противораковыми мероприятиями.

Термин «рак» пришел к нам с древних времен и, вероятно, связан с тем, когда не знали существа болезни, обозначали их по какому-нибудь заметному признаку наиболее доступных форм заболевания. Латинское слово канцер (cancer) — рак, древнегреческое каркинос (karkinas) — краб. По аналогии между выростами злокачественной опухоли в окружающие ее ткани и конечностями рака, краба, назвали это заболевание раком. Этот древний термин в наше время хорошо известен всем и пугает каждого. Медицинские работники стараются не применять его при общении с больными. Родственники больных также не должны забывать об этом.

Проблема онкологических заболеваний является одной из главных для современного общества. По прогнозам ВОЗ заболеваемость и смертность онкологическими заболеваниями во всем мире возрастет в 2 раза за период с 1999 года по 2020 год: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей.