Снова о калифорнийских близнецах: восторги смыты волной возмущения

Страницы желтой прессы пестрят обвинениями в жульничестве. Оказалось, что знаменитой на весь мир матери восьмерых малышей 33-летней Наде Сулеман были одновременно имплантированы восемь ее собственных замороженных ранее эмбрионов

Снова о калифорнийских близнецах: восторги смыты волной возмущения

По сообщениям, остальные шестеро детей Сулеман, которым сейчас еще не исполнилось восьми лет, также были зачаты в пробирке. Согласно руководству, выпущенному 10 лет назад американским Обществом репродуктивной медицины (ASRM), женщинам такого возраста можно внедрять не более двух эмбрионов.

Дело прессы создать сенсацию, но рождение восьмерых близнецов никак нельзя считать триумфом медицины, сказал представитель ASRM Шон Типтон. В высшей степени безответственным решением было имплантировать так много зародышей молодой женщине с доказанной фертильностью, вторит ему эндокринолог Suleena Kansal Kalra из Пенсильванского университета.

По словам гинеколога Harish Sehdev из Pennsylvania Hospital, многочисленные близнецы часто рождаются преждевременно, и это подвергает повышенному риску их здоровье как в настоящем, так и в будущем: от болезней системы дыхания, неврологических и желудочно-кишечных нарушений до слепоты Но главная проблема в том, что у людей создается убеждение, будто это проще простого родить восьмерых детей за один раз.

Тем временем счастливая мать, пока находящаяся в госпитале, уже поручила PR-агентству Killeen Furtney заниматься потоком предложений, которые поступают от издателей и других медиа-компаний, желающих поведать миру ее историю.