Слабоумие лечится инсулином

Слабоумие лечится инсулином

Обычная форма старческого слабоумия может быть тесно связана с другим возрастным заболеванием диабетом II типа. Это значит, что лечить болезнь Альцгеймера можно инсулином или лекарствами, усиливающими эффект этого гормона. К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета (США) и Университета Рио-де-Жанейро (Бразилия).
На протяжении многих лет специалисты искали связь между инсулином и заболеваниями мозга. В ходе последнего исследования американско-бразильский коллектив ученых попытался выяснить, как инсулин влияет на белки группы ADDL, накапливающиеся в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера и препятствующие образованию динамических нейронных сетей, которые мозг использует для хранения информации.
Ученые изъяли нейроны из гиппокампа (участка мозга, отвечающего за формирование памяти) и обработали их инсулином и росиглитазоном, который обычно дается пациентам с диабетом II типа для усиления воздействия гормона на клетки. В результате эксперимента клетки стали менее восприимчивы к повреждениям, вызываемым белками группы ADDL. Это дало основания утверждать, что инсулин способен блокировать действие токсичных белков.
Исследователи надеются, что их открытие поможет разработать новые методы лечения болезни Альцгеймера и новые виды терапии, которая предотвратит развитие этого заболевания у пожилых людей, пишет Компьюлента.
Напомним, что уменьшить опасность проявления старческого слабоумия можно также, если выпивать ежедневно по два стакана яблочного сока. А если употреблять каждый день по три-пять чашек кофе, то риск развития деменции и болезни Альцгеймера может сократиться на 60-65 процентов. Обсудить новость