Сколько бы ни создавал человек новых антибиотиков, болезнетворные бактерии не сдаются: с каждой новой мутацией они становятся все устойчивей и опаснее.

Сколько бы н<span id=и создавал человек новых антибиотиков, болезнетворные бактерии не сдаются: с каждой новой мутацией они становятся все устойчивей и опаснее.» />

Сегодня бактериальная инфекция убийца номер один в больничной практике. Но секретным оружием против колонии бактерий могут быть ее собственные защитные механизмы, направленные против нее. Это принудит бактерии к самоуничтожению: они начнут фактически пожирать друг друга.
Наши разработки предлагают принципиально новый способ борьбы с бактериями, говорит профессор Эшель Бен-Якоб из Школы физики и астрономи Тель-Авивского университета. Если мы подвергнем всю колонию воздействию тех химических веществ, которые бактерии производят, чтобы отразить конкурента, то они просто поубивают друг друга, и инфекция исчезнет. Эта стратегия представляется весьма многообещающей, поскольку очень маловероятно, что бактерии разовьют устойчивость к составу, который сами производят.
Каннибализм среди бактерий, объясняет профессор Бен-Якоб, представляет собой странную общность поведения, обнаруживаемую в состоянии стресса. В ответ на стрессоры, такие как нехватка питательных вееществ, высокая температура и вредные химикаты, бактерии выделяют вещество, которое убивает сестринские ячейки в колонии. Подобным способом уменьшается количество производимых клеток, когда организм находится в состоянии голодания. Но самым интересным среди бактерий является то, что они предположительно имеют некую элементарную форму социального сознания, отраженной в сложном и тонком химическом диалоге, осуществляемом с целью контроля всей популяции, подчеркивает ученый.