Секреты красоты египетских цариц

Секреты красоты египетских цариц

Египетские фараоны и их жены первыми начали уделять огромное внимание внешности. Легенды приписывают царицам Египта Нефертити и Клеопатре божественную красоту, однако то, что они были ухоженными, — факт. Чуть ли не главным занятием жрецов тех времен было не поклонение богам, а поиски всевозможных средств сохранения красоты и молодости.
Говорят, Нефертити ежедневно накладывала на мелкие морщинки кашицу из свежих персиков. При этой же царице были открыты чудодейственные свойства масла тмина, которое способствует сохранению свежести, гладкости и упругости кожи.
Современная технология омоложения — армирование золотыми нитями — совсем не нова. Вероятно, одной из первых эту процедуру опробовала именно Нефертити — археологи обнаружили золотые проволочки в ее останках. Такие же нити нашли и в теле Клеопатры. Хотя визитная карточка этой царицы — ванны. Правительница ежедневно нежилась в ослином молоке с медом: молочные белки питают и успокаивают кожу, жиры увлажняют, а витамины придают энергии и снимают напряжение.
Приготовить ванну Клеопатры очень просто: растворите чашку меда в литре горячего (но не кипяченого!) молока и вылейте смесь в ванну с водой температуры тела — 36-37 С. Принимайте 10-15 минут.
Также Клеопатра любила серебряные ванны, погружаясь в воду из специальных источников с примесью мелких частиц серебра. Говорят, перед каждой процедурой царицу натирали скрабом. Рецепт таков: 300 г растертой морской соли смешать с половиной чашки густых сливок.
Существует легенда, что несравненная Клеопатра часто наведывалась в Памуккале, древнейшие турецкие горячие термальные источники. Их вода богата известью и углекислотами, что оказывает общеукрепляющее действие, а также способствует сохранению молодости.
За лицом Клеопатра ухаживала не менее усердно. Одна из самых известных масок Клеопатры — из молока и меда. Приготовить ее несложно: теплое молоко и мед соединяют в равных дозах, наносят на лицо и через полчаса смывают теплой водой. Также царица смешивала мед и порошок алоэ с водой, отстоянной на серебре.
Маски из белой глины также помогали Клеопатре поддерживать кожу лица в идеальном состоянии. Приготовьте такую маску самостоятельно: смешайте в равных частях глину, мед, сметану и сок лимона, нанесите на 20 минут, смойте сначала теплой, а затем холодной водой.
Конечно же, царица не могла не использовать природные богатства Мертвого моря. На его побережье археологи обнаружили подобие косметической фабрики времен Клеопатры, где готовили натуральные омолаживающие смеси для кожи лица и тела.