Принципы сознательной деятельности человека

Принципы сознательной деятельности человека

Сознательная деятельность человека имеет существенные отличия от нестабильного поведения животных. Их можно отнести к трем главным чертам, которые противоположны поведению животных.

Принципы сознательной деятельности человека

человека имеет существенные отличия от нестабильного поведения животных. Их можно отнести к трем главным чертам, которые противоположны поведению животных.

 

Первая особенность состоит в том, что сознательная деятельность человека может иметь связь с биологическими мотивами. Деятельность человека включает сложные потребности, которые называются «высшими», или «духовными» — это познавательные потребности, побуждающие человека приобретать новые знания, потребность в общении, потребность приносить пользу обществу, занимать  определенное положение в обществе и многие другие.

 

Зачастую человека не только выходит из под контроля биологических воздействий и потребностей, но также вступает с ними в конфликт, подавляет их.

Вторая особенность сознательной деятельности человека по сравнению с животными заключается в том, что человек наделен гораздо более глубокой способностью отражения условий среды. Он может отключиться от непосредственного впечатления, разобраться в глубоких связях и отношениях вещей, ориентируясь при этом на более глубокие закономерности.

 

Сознательная деятельность человека может руководствоваться более глубоким познанием законов той ил иной ситуации. Значит, поведение человека, в основе которого лежит познание необходимости, является свободным.

 

Третья особенность: поведение животного обладает всего лишь двумя источниками:

1) наследственными программами поведения, заложенными в генотипе;

2) результатами личного, индивидуального опыта.

У человека же добавляется еще один, третий источник – большая часть человеческих знаний и умений формирующиеся через усвоение общечеловеческого опыта, который был накоплен в ходе общественной истории, и передается в процессе обучения.

 

Таким образом, с переходом к общественной истории наблюдается полное изменение структуры поведения.