При длительном нахождении на орбите кости человека теряют свою прочность быстрее, чем считалось до сих пор

При длительном нахождении на орбите кости человека теряют свою прочность быстрее, чем считалось до сих пор

В условиях длительного пребывания на орбите, например, на борту Международной космической станции /МКС/, кости астронавта теряют свою прочность быстрее, чем считалось до сих пор. Новые изыскания американских ученых позволяют сделать вывод, что в среднем данный показатель сокращается на 14 проц за полгода на орбитальной лаборатории…

При длительном нахождении на орбите кости человека теряют свою прочность быстрее, чем считалось до сих пор

В условиях длительного пребывания на орбите, например, на борту Международной космической станции /МКС/, кости астронавта теряют свою прочность быстрее, чем считалось до сих пор. Новые изыскания американских ученых позволяют сделать вывод, что в среднем данный показатель сокращается на 14 проц за полгода на орбитальной лаборатории. У трех из 13 астронавтов, за состоянием которых наблюдали американцы, показатель сократился на 30 проц и стал эквивалентен прочности костей престарелой женщины, живущей на Земле и страдающей остеопорозом /разрежение костного вещества/.

Изучением костной ткани покорителей безвоздушного пространства и опытами занимались ученые из университетов Сан-Франциско /штат Калифорния/ и космических исследований в Хьюстоне /штат Техас/ под руководством известного хирурга-ортопеда Джойс Кейяк, профессора Калифорнийского университета. Они применили компьютерную программу, позволяющую с высокой степенью точности определять вероятность образования трещин или переломов тазовой кости больных остеопорозом. Только данную программу использовали для анализа результатов сканирования тазовой кости одного астронавта женского пола и 12-ти мужского пола.

Было установлено, что за каждый месяц пребывания на орбите такие показатели прочности кости, как плотность костного минерала, сокращаются на 0,6 — 5 проц. Прежние исследования показывали иной результат — 0,4 — 1,8 проц. «Если не принять превентивных мер, то некоторые астронавты могут оказаться под угрозой возникновения переломов, обычно ассоциирующихся с процессом старения человека, в течение десятилетий после завершения последнего полета в космос», — предупреждают Кейяк и ее коллеги.

Давно известно, что во время длительного пребывания в условиях невесомости привычные к земным нагрузкам мышцы человека постепенно теряют свою силу, а упругость костной ткани сокращается. Поэтому чтобы свести эти негативные последствия к минимуму, космонавты обязаны во время миссии заниматься физическими упражнениями не менее двух часов в день и проходить длительный курс реабилитации после возвращения на Землю. В скелете человека насчитывается 206 костей: 170 парных и 36 непарных. По оценке американцев, наиболее уязвимы в результате долгого пребывания в невесомости бедро и позвоночник.
Источник: