Появление сложных форм наследственного программирования (инстинктивного) поведения

Появление сложных форм наследственного программирования (инстинктивного) поведения

Последующая эволюция поведения, непосредственно, связана с возникновением дифференцированных аппаратов рецепции, которые позволяют воспринимать высокоспециализированную информацию, что приходит из внешней среды.

Появление сложных форм наследственного программирования (инстинктивного) поведения

Последующая , непосредственно, связана с возникновением дифференцированных аппаратов рецепции, которые позволяют воспринимать высокоспециализированную информацию, что приходит из внешней среды.

Из-за усложненных условий жизни необходимо формирование многообразных аппаратов чувствительности, которые позволяют определять различные влияния внешней среды. В примере эволюции фоторецепторов видно, что вначале световые чувствительные клетки были расположены на передней поверхности тела. Это давало животным возможность воспринимать воздействие света, хотя не разрешало локализировать источник света в пространстве. Следующий этап эволюции, где светочувствительные клетки располагались в двух светочувствительных пластинках, расположенные по обеим сторонам переднего конца тела. Он позволил ориентир в пространственном положении источника света и направлять туловище в ту или иную сторону, но не было возможности различать свойства действующего на организм предмета. Только на последнем этапе эволюции световые чувствительные пластинки изгибались, приняв форму полого шара. Маленькое отверстие, которое в итоге наполнилось хрусталиком, разрешило падающему лучу преломляться, и воздействие светового объекта запечатлевалось на чувствительном слое этого шара. Возник аппарат сложного светочувствительного рецептора то есть, глаза, в первый раз позволивший отражать свойства воздействующего предмета и, естественно реагировать на наличие света.

Появление сложных форм наследственного программирования (инстинктивного) поведения

(важный световоспринимающий орган) различно у животных. Фасеточный глаз, у насекомых, состоит из многих тысяч самостоятельных ячеек. Форма единого глаза, у позвоночных, позволяет воспринимать отражение предмета и менять четкость отражения, при помощи саморегулирующейся системы преломляющего аппарата и мышц.

У насекомых достаточно высокодифференцированных рецепторов. Помимо глаза (фоторецептор), у них:

— находящиеся в усиках тактильно-химические рецепторы;

— в полости рта и на ножках вкусовые рецепторы;

— в перепонках ножек находятся вибрационные рецепторы.

Возбуждение, исходящие их этих рецепторных аппаратов, проходят по нервным волокнам в передний ганглий, являющийся прототипом головного мозга.

Появление сложных форм наследственного программирования (инстинктивного) поведения

Например, у пчелы передний ганглий состоит из скоплений дифференцированных нервных клеток, приходящие к ним импульсы от периферических рецепторов. У этого ганглия в передней части расположены зрительные клетки, в средней — находятся обонятельные клетки, в задней части чувствительные клетки ротовой полости.

При раздражении, у насекомых, возникают коды возбуждения, на переднем ганглии, передающиеся в виде сложных программ поведения. Поведения эти бывают врожденные и передающимися по наследству, и принимают форму инстинктивного поведения (напр., особенности строение тела: форма крыльев, структура рецепторов).

Зоологи и такая наука, как (этос — поведение), прояснили загадочную форму поведения, показав, что за этой формой деятельности, которая вызвала такую сложность, всего лишь простые механизмы.

Зоологи и психологи определили, что врожденные программы инстинктивного поведения является целесообразным в определенных, постоянных стандартных условиях, в соотношении которых сложились эти программы, в процессе эволюции.