Общие принципы

Общие принципы
гораздо отличается от индивидуально изменчивого поведения животных, по основным особенностям.
Эти отличия сознательной деятельности человека можно отнести к трем основным чертам, противоположным поведению животного.

Общие принципы
гораздо отличается от индивидуально изменчивого поведения животных, по основным особенностям.
Эти отличия сознательной деятельности человека можно отнести к трем основным чертам, противоположным поведению животного.
Первая особенность сознательная деятельность человека может быть не связана с биологическими мотивами. В деятельности человека присутствуют сложные потребности, которые называют высшие, или духовные, к ним отнесем познавательные потребности, которые толкают человека на получение новых знаний, потребность в общении, потребность быть полезным обществу, занимать в обществе определенное положение и т.д.

Часто встречается ситуация, в которой сознательная деятельность человека не только не подчиняется биологическим влияниям и потребностям, а также входит в конфликт с ними, подавляя их.

Вторая особенность, в отличие от поведения животного, может не определиться наглядными впечатлениями, полученными от среды, либо следами непосредственного индивидуального опыта.
Человек может отражать условия среды гораздо глубже, чем животное. Он может абстрагироваться от непосредственного впечатления, проникнуть в глубокие связи и отношения вещей, познавая причинную зависимость событий и, разобраться в них, ориентируясь не на внешние впечатления, а на более глубокие закономерности.

Общие принципы

Сознательная деятельность человека может руководиться не непосредственным впечатлением от внешней ситуации, а более глубоким познанием стоящих за ней внутренних законов, значит, поведение человека, основанное на познании необходимости, свободно.
Третья черта: поведение животного имеет только два источника:
1)заложенные в генотипе наследственные программы поведения;
2)результаты личного, индивидуального опыта.
Также сюда можно отнести и третий источник подавляющее число знаний и умений человека формирующиеся путем усвоения общечеловеческого опыта, накопленного в процессе общественной истории и передающегося в процессе обучения.
Итак, с переходом к общественной истории коренным образом меняется .
— наряду с биологическими мотивами поведения возникают высшие (духовные) мотивы и потребности, наряду с поведением, зависящим от непосредственного восприятия среды.
— появляются высшие формы поведения, основанные на абстракции от непосредственных влияний среды, и наряду с двумя источниками поведения наследственно закрепленными программами поведения и влиянием прошлого опыта самого индивида, — отсюда исходит и еще один источник, который формирует деятельность, передает и усваивает общечеловеческий опыт.