Новый антикоагулянт эффективнее других

Новый антикоагулянт эффективнее других

Девять членов от Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами единогласно проголосовали за утверждение препарата против свертывания крови. Это лекарственное средство должно будет продаваться под маркой Effient.
Ученые считают, что новый антикоагулянт Prasugrel знаменует собой значительный шаг вперед в лечении пожилых людей. Антикоагулянты замедляют свертывание крови, не давая расти существующим тромбам и препятствуя образованию новых. В основном, они воздействуют на нити фибрина основной составляющей тромба.
В обзоре, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что Prasugrel эффективнее, чем нынешние антикоагулянты, например Plavix.
Ранее проведенное клиническое испытание охватило 81 пациента со стабильными проблемами сердечно-сосудистой системы. Участников поделили на группы: одни принимали Prasugrel в дозах 40 или 60 мг, другие препарат с аналогичным действием. Сокращение агрегации тромбоцитов более чем на 20% отмечалось у 90, принимавших Prasugrel и 50% — другой актикоагулянт.
Prasugrel был разработан компанией Лилли и японской фармацевтической компанией Daiichi Sankyo. Он был представлен для утверждения в январе прошлого года. Однако Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами дважды откладывало его утверждение из-за опасений по поводу безопасности препарата. Несмотря на то, что препарат снижает угрожающие жизни проблемы заболеваний сердца, он повышает риск внутреннего кровотечения.
Однако, по мнению экспертов, полезные качества препарата явно перевешивают риски.