Механизмы индивидуально изменчивого поведения

Механизмы индивидуально изменчивого поведения

Американский исследователь Дэшналл, показал, что если животное поместить в лабиринт, то действия его будут не случайны, они будут идти в общем направлении к цели, а значит, если животное хотя бы однажды ориентировалось в лабиринте, то оно создает общую систему направления.

Механизмы индивидуально изменчивого поведения

Американский исследователь Дэшналл, показал, что если животное поместить в лабиринт, то действия его будут не случайны, они будут идти в общем направлении к цели, а значит, если животное хотя бы однажды ориентировалось в лабиринте, то оно создает общую систему направления. В этой системе оно бежит, и гораздо чаще заходит в тупики лабиринта, которые расположены по направлению данного пути, чем те тупики, что расположены в направлении, обратной схеме движения.

Значит, движения животного в лабиринте не носят случайный характер, а лишь подчиняется одному направлению, как описал американский исследователь Креч, возникновения двигательной гипотезы, которая руководит общим направлением попыток, делающие красами, вырабатывая в лабиринте.

Итак, двигательные программы, которые вырабатывают в условиях специальных задач, никак не являются механической цепью рефлексов, — это сложные динамические схемы, они формируются у животного в процессе его .

Механизмы индивидуально изменчивого поведения

Для того, чтоб выработать такие новые формы приспособительной деятельности у позвоночных, необходимы две особенности.

Первая особенность заключается в том, что процесс ориентировки поиска неотделим от активных движений и нахождение правильного решения не предшествует здесь выполнению двигательной программы, формируясь в процессе двигательных проб.

Вторая состоит в том, что как характер ориентировочных действий животного, как и характер выработанных новых форм поведения в высшей степени зависит от натуральных форм поведения, которые сформировались в тесной связи с особенностью жизни животного.

Также, характер выработанных форм нового, индивидуального изменчивого поведения сохраняет у этих животных связь с из врожденными формами деятельности (натуральные рефлексы).

Такая тесная связь врожденных программ поведения с выработкой новых, индивидуально изменчивых форм деятельности остается характерной для поведения высших позвоночных на данном этапе развития.