Лето, солнце и аллергия

После тоскливых и пасмурных дней каждый из нас рад солнышку, и мы стремимся как можно чаще наслаждаться солнечными ваннами и прогулками на свежем воздухе. Кроме положительных эмоций и прекрасного загара, солнце еще и вызывает процесс старения клеток кожи, способствует развитию доброкачественных и злокачественных опухолей. Одной из нестандартных реакций на солнечные лучи может стать солнечная аллергия.
Фотодерматит – аллергия на солнце – это реакция кожного покрова на солнечное излучение. Фотодерматит может проступить краснотой на лице, руках, в более редких случаях – на животе и ногах. На коже могут проступить маленькие либо большие волдыри, может начаться шелушение, появиться отечность, образоваться зуд кожных покровов.После тоскливых и пасмурных дней каждый из нас рад солнышку, и мы стремимся как можно чаще наслаждаться солнечными ваннами и прогулками на свежем воздухе. Кроме положительных эмоций и прекрасного загара, солнце еще и вызывает процесс старения клеток кожи, способствует развитию доброкачественных и злокачественных опухолей. Одной из нестандартных реакций на солнечные лучи может стать солнечная аллергия.
Фотодерматит – аллергия на солнце – это реакция кожного покрова на солнечное излучение. Фотодерматит может проступить краснотой на лице, руках, в более редких случаях – на животе и ногах. На коже могут проступить маленькие либо большие волдыри, может начаться шелушение, появиться отечность, образоваться зуд кожных покровов.
В большинстве случаев аллергия на солнце возникает не в привычной для нас обстановке, а в случае резкой смены климатических условий, например, когда мы отправляемся в отпуск на жаркие южные берега, где солнечная активность значительно выше. Фотодерматиту подвержены люди с недостатком пигмента – меланина, это светловолосые или светлокожие люди, а также дети, чья иммунная система еще не полностью готова отражать атаки окружающей среды.
В большинстве случаев различные типы дерматитов возникают не сами по себе, а в результате воздействия суммы факторов. Так и фотодерматит возникает чаще всего при воздействии солнечных лучей (ультрафиолета и тепла) на косметические препараты, наносимые на кожу. Крема, дезодоранты, парфюмерные масла, подвергаясь воздействию солнца, разлагаются на непереносимые кожей вещества, которые и вызывают аллергию. Поэтому рекомендуется наносить на кожу средства от или для загара, приобретаемые в аптеках – они, зачастую, не содержат парфюмерных отдушек и ароматических масел. Наиболее действенной, в случае регулярно повторяющихся солнечных аллергии, будет стратегия поведения, разработанная совместно с дерматологом.
Фотодерматит может проявиться и в случае авитаминоза, а также на фоне почечной, печеночной, гормональной недостаточности. Есть и группы препаратов, которые плохо совместимы с нахождением на ярком солнце, среди них антибиотические препараты, противозачаточные средства, препараты останавливающие проявление аллергии и воспалении.
Лечение в каждом случае конкретно индивидуально, но общей рекомендацией может стать нахождение несколько дней без воздействия солнца, обильное питье и мягкие влажные обтирания. Если кроме солнечной аллергии, вы получили еще и тепловой ожег – кожа горит и как бы растрескивается, то обращение к врачу очень желательно, поскольку рекомендации при ожогах и аллергии могут быть противоположно направленными.
При возникновении волдырей можно наносить сок алоэ или отвар ромашки на поврежденные участки или приобрести в аптеке мазь, имеющую в составе цинк или метилурацил.
Из общего комплекса реабилитации организма можно посоветовать увеличить в рационе содержание антиоксидантных веществ, витамина С, В и Е.