Извечная проблема — лишний вес

Извечная проблема - лишний весПрактически каждый 4 думает о своих проблемах с лишним весом. Многие пытаются найти причины, которые вызывают это, но ученые из США вывели интересную закономерность. Мы привыкли к тому, что интенсивное движение сжигает калории, но на самом деле все может быть с точностью до наоборот. Малоподвижный образ жизни действительно лишь способствует набору веса, но между ним и обычным сном есть огромная разница.Извечная проблема - лишний весПрактически каждый 4 думает о своих проблемах с лишним весом. Многие пытаются найти причины, которые вызывают это, но ученые из США вывели интересную закономерность. Мы привыкли к тому, что интенсивное движение сжигает калории, но на самом деле все может быть с точностью до наоборот. Малоподвижный образ жизни действительно лишь способствует набору веса, но между ним и обычным сном есть огромная разница.
Разумеется, чем меньше человек спит, тем больше у него есть возможности подойти к холодильнику и набрать продуктов, чтобы перекусить. У так называемых сов, которые привыкли вести ночной образ жизни, с этим постоянно возникают проблемы. Человеку тяжело не есть после шести, если он привык ложиться в 8-9 часов утра, а вставать в 4-5. В любом случае телу нужны необходимые вещества для поддержания его в тонусе, иначе организм попросту будет чувствовать себя все хуже. Но мало кто знает, что ночью, когда мы сами бодрствуем процессы внутри нашего тела спят, поэтому пища не может перевариться должным образом, за счет этого и скапливается столь ненавистный жир.
Но кроме этого существует и еще одна теория. показатели были довольно интересными. Если человека лишить сна, допустим, на сутки, то расход его калорий до момента принятия пищи составит 5 процентов ниже привычного уровня. После этого времени и почти до вечера он может потратить всего лишь 20 процентов от нормы. Все оставшиеся калории остаются внутри нас в качестве подкожного жира. Следует упомянуть еще об одном исследовании, во время которого было замечено, что те, кто спит мало в целом, по 4-5 часов в сутки, потребляют пищи гораздо больше. Около трехсот четырехсот калорий выше привычной для нас нормы. Также выбор падает в пользу непосредственно жирной еды или той, что содержит большое количество углеродов. У тех, чей сон составляет более 9 часов, таких проблем не возникает. У них расход калорий и бессознательный выбор еды остается на стандартном уровне.
Виною всему этому гормоны. Один из них имеет название грелин, именно он стимулирует аппетит, а сон наоборот помогает его контролировать. Если мы спим недостаточно, то он начинает вырабатываться в довольно значительных количествах. Поэтому-то мы и хотим все время есть, если недосыпаем. И, кроме того, нехватка сна подавляет лептин, который ответственен за насыщение. Именно поэтому-то и происходит сбой в обменных процессах.