Изучено влияние гормональной терапии на рак молочной железы

Изучено влияние гормональной терапии на рак молочной железы

Новое исследование показало, что использование в гормональной терапии эстрогена и прогестерона повышает риск протокового и долькового рака молочной железы больше, чем монотерапия эстрогеном. К тому же исследователи определили безопасный период для проведения гормонозаместительной терапии, и выявили, что риск рака повышается спустя два года после того, как длительный прием гормонов завершен.
Предыдущие исследования уже указывали на связь между гормонозаменительной терапией и раком молочной железы у женщин в период менопаузы. Однако на новом этапе ученые углубили изучение гистологии рака, типа гормональной терапии и воздействия гормонов на образование опухолей.
Для этого ученые провели обследование 68 369 женщин, которые находились в периоде менопаузы, в 1992 году, но не болели раком. Они рассмотрели варианты терапии эстрогеном и эстрогеном с прогестероном, также продолжительность применения лекарств и влияние на образование протоковых и дольковых карценом. Также изучили связь всех факторов с индексом массы тела, стадией ракового заболевания и реакцией опухоли на эстроген и прогестерон.
Закончив исследование в 2005 году, ученые подтвердили, что сочетание эстрогена и прогестерона увеличивает риск рака молочной железы, и что данный риск наиболее значим спустя три года после начала терапии. Также они обнаружили, что терапия на протяжении двух лет и меньше является относительно безопасной. Двухлетний перерыв обеспечивает снижение риска развития рака молочной железы у женщин, которые прерывали терапию. Однако риски использования терапии более трех лет еще должны быть изучены.
Трехлетнее использование эстрогена и прогестерона повышает в 2 раза риск развитие проточного рака, десятилетнее использование удваивает риск появления долькового рака. Терапия эстрогеном не приводила к риску довлькового рака, однако при 10-летнем использовании повышала на 50% вероятность проточного рака молочной железы.