Изоспориоз

Изоспориоз Изоспориоз — тонкокишечный протозооз, характеризующийся развитием осмотической гипоферментативной диареи. Этиология. Возбудитель так же, как криптоспоридии, относится к простейшим, подклассу кокцидий. У человека заболевание вызывают два вида изоспор: Isospora belli и Isospora natalensis. Изоспоры паразитируют в кишечнике и выделяются в виде ооцист с испражнениями. Эпидемиология. Источник инвазии человек. Механизм заражения фекально-оральный. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода. Чаще болеют дети. Наиболее восприимчивы лица с иммунодефицитами. После эксцистирования ооцист, попавших в желудок и двенадцатиперстную кишку, высвободившиеся из них спорозоиты внедряются в слизистую оболочку кишки и дальнейшее развитие образовавшихся из них трофозоитов происходит в эпителии тонкой кишки. Все это приводит к повреждению цилиндрического эпителия тонкой кишки с развитием мальдигестии, мальабсорбции и осмотической гипоферментативной диареи. Клиника. Инкубационный период — 6-10 дней. У иммунокомпетентных лиц инвазия протекает циклично и заканчивается выздоровлением в 7-10-дневный срок.Изоспориоз Изоспориоз — тонкокишечный протозооз, характеризующийся развитием осмотической гипоферментативной диареи. Этиология. Возбудитель так же, как криптоспоридии, относится к простейшим, подклассу кокцидий. У человека заболевание вызывают два вида изоспор: Isospora belli и Isospora natalensis. Изоспоры паразитируют в кишечнике и выделяются в виде ооцист с испражнениями. Эпидемиология. Источник инвазии человек. Механизм заражения фекально-оральный. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода. Чаще болеют дети. Наиболее восприимчивы лица с иммунодефицитами. После эксцистирования ооцист, попавших в желудок и двенадцатиперстную кишку, высвободившиеся из них спорозоиты внедряются в слизистую оболочку кишки и дальнейшее развитие образовавшихся из них трофозоитов происходит в эпителии тонкой кишки. Все это приводит к повреждению цилиндрического эпителия тонкой кишки с развитием мальдигестии, мальабсорбции и осмотической гипоферментативной диареи. Клиника. Инкубационный период — 6-10 дней. У иммунокомпетентных лиц инвазия протекает и заканчивается выздоровлением в 7-10-дневный срок.

Начало заболевания острое с повышением температуры тел а до 38-38,5 С, схваткообразных болей в мезогастрии, тошноты, иногда рвоты, частого жидкого водянистого стула. В нем редко присутствуют патологические примеси слизи и еще реже крови. Однако в копрограмме чаще, чем при криптоспоридиозе, обнаруживаются лейкоциты и эритроциты.

На фоне иммунодефицита и, особенно, при СПИДе заболевание приобретает хронический характер с диареей перемежающегося или постоянного типа, нарушением водно-электролитного баланса и прогрессирующим похуданием.

Диагностика основывается на обнаружении ооцист изоспор в фекалиях с использованием методов обогащения. Наиболее широко применяют флотационные методы (Фюллеборна, Дарлинга). Используется и метод формалин-эфирного осаждения. Препараты нередко окрашивают по методу Циля-Нильсена или с использованием его модификаций.

Лечение. Назначается тщательно подобранная (с отсутствием дисахаров) диета, ферменты, мукопротекторы (см. Вирусные диареи). В этиотропной терапии используют котримоксазол, дараприм, метронидазол, фуразолидон. Назначают регидратационную терапию.

Профилактика такая же, как при кишечных инфекциях.