Искусство зачать искусственно

«Ребенок из пробирки». Это словосочетание еще десять лет назад звучало для среднестатистического жителя России как нечто фантастическое, хотя первый на планете человек, рожденный с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), появился на свет еще в 1978 году.

c46ed2f4c61839ffd35cca26e0fcfe4c_800x600

Сегодня по всему миру родилось уже свыше четырех миллионов «детей из пробирки». В России «экошные» дети также перестали уже быть явлением экстраординарным: в стране действует программа бесплатного лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Если раньше подобное лечение было доступно лишь состоятельным жителям страны, то в последние годы практически любая бесплодная пара, не имеющая противопоказаний, может получить направление на ЭКО по полису ОМС.

Суть зачатия «в пробирке» понятна каждому человеку, кто хотя бы немного помнит курс школьной анатомии, а также получает информацию из масс-медиа: яйцеклетка женщины и сперматозоиды мужчины (партнера или анонимного донора) помещаются вместе в пробирку, затем получившийся эмбрион переносится в полость матки. Подробнее об искусственном оплодотворении можно ознакомиться здесь — http://ivfclinic.com.ua/iskusstvennoe-oplodotvorenie-v-ukraine-stoimost

Но мало кому известны другие термины, часто идущие рядом с общеизвестной аббревиатурой: такие как ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ. По сути это дополнительные способ экстракорпорального оплодотворения, призванные увеличить шансы на положительный результат лечения, то есть на наступление беременности, при мужском бесплодии. Они направлены на более тщательный отбор сперматозоидов.

Между тремя указанными процедурами есть небольшие различия. Применение ИКСИ отличается от стандартного протокола ЭКО тем, что самый подвижный сперматозоид вводится в яйцеклетку вручную, а не просто помещается вместе с яйцеклеткой «in vitro», то есть в пробирку.

ИМСИ — это одна из разновидностей ИКСИ, при которой происходит еще более тщательный визуальный (под микроскопом) отбор сперматозоидов, используемых при процедуре. При ПИКСИ сперматозоиды отбираются не только визуально, но и с использованием специальных сред, которые позволяют еще лучше оценить качество материала. Какой именно метод необходим обратившимся в клинику потенциальным родителям, решает врач-репродуктолог, ознакомившись с результатами обследования пациентов.

Говоря о ВРТ, нельзя не упомянуть об искусственной или внутриматочной инсеминации, которая сегодня не менее популярна среди пар, желающих зачать ребенка, чем другие методы ВРТ. В то же время искусственная инсеминация не такая трудоемкая и сложная процедура, как экстракорпоральное оплодотворение, и наиболее приближена к естественному процессу оплодотворения.

Инсеминация – это введение спермы непосредственно в полость матки, минуя влагалище и цервикальный канал, без физического контакта между потенциальными родителями с помощью медицинских инструментов. Стоит отметить, что в отличие от ЭКО, инсеминация не может быть проведена бесплатно по полису ОМС, но стоит процедура значительно дешевле. Инсеминация может быть выполнена с использованием спермы как партнера, так и анонимного донора.

ВРТ сегодня помогают забеременеть не только бесплодным женщинам: внутриматочная инсеминация и ЭКО с использованием спермы донора дали шанс одиноким женщинам, не имеющим факторов для лечения бесплодия, осуществить свою мечту и стать мамами. Наступление беременности в этом случае никак не зависит от их семейного положения и наличия у них партнеров: роль играют только отсутствие противопоказаний к использованию методов ВРТ и желание идти к заветной мечте — забеременеть и родить ребенка.