Генотип определяет число друзей и знакомых

Генотип определяет число друзей и знакомых

В жизни часто попадаются лица, которых в американской литературе называют «общительными животными». Этот тип людей невероятно легко заводит новых друзей, блистает в любой кампании и не испытывает трудностей с расширением круга знакомых. Разительный контраст с такими индивидуумами представляет иной тип людей…

Генотип определяет число друзей и знакомых

В жизни часто попадаются лица, которых в американской литературе называют «общительными животными». Этот тип людей невероятно легко заводит новых друзей, блистает в любой кампании и не испытывает трудностей с расширением круга знакомых. Разительный контраст с такими индивидуумами представляет иной тип людей. Они «тяжелы» в общении, консервативны во взглядах, порой излишне осмотрительны. В результате, как ни стараются, редко могут похвастаться более чем парой, но зато «настоящих друзей».

Американские ученые Николас Христакис из знаменитого Гарвардского университета в штате Массачусетс и Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего предположили, что такое поведение может быть предопределено генотипом и эволюцией. Они признают, что их заключение вряд ли вызовет сенсацию в мире, так как проведенные ранее многочисленные научные работы увязывают практически все стороны жизни человека с его генотипом. «Однако некоторые вещи, которые нам удалось установить, откровенно говоря, выглядят экстравагантно», — утверждает Христакис.

Он и его коллега известны изысканиями в области изучения причин пристрастия человека к курению, поглощению большого количества пищи и ощущений, приравниваемых к счастью. На этот раз Христакис и Фаулер занялись вопросом дружбы, сравнив информацию из национального банка данных на свыше 1000 идентичных и неидентичных близнецов. Как известно, генотип первых идентичен благодаря тому, что они развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки. У вторых генотипы сходны лишь наполовину, не более, чем у просто братьев и сестер. Разнояйцовые близнецы развиваются при одновременном оплодотворении двух или нескольких яйцеклеток.

«Мы, предположительно, установили наличие генетической обусловленности к тому, расположен ли данный индивидуум представлять одних своих друзей другим», — замечает Христакис. «Иначе говоря, круг знакомств ваших друзей зависит от вашего генотипа. У одних людей есть, допустим, четверо друзей, знакомых друг с другом. У иных людей имеются также четверо друзей, не знакомых друг с другом. То есть, от генов, скажем, Тома зависит, знакомы ли Дик и Гарри», — добавил ученый.

«В конечном счете вполне может статься, что естественный отбор определяет не только сопротивляемость организма холоду, но и общительность человека, с которым мы заводим знакомство», — заметил Христакис.
Источник: