Детские восторги родителей улучшают память детей

Трудности в воспитании ребенка могут быть следствием не только среды обитания, но и окружения, в котором росла его мать. Об этом свидетельствуют результаты изысканий д-ра Ларри Фейга, профессора биохимии в Университете Тафтса (США), и его коллег

Детские восторги родителей улучшают память детей

Ученые исследовали функцию мозга у мышат с наследственным дефектом памяти. Когда этих мышат поместили в стимулирующую среду включая новые объекты, возможности социального контактирования и произвольных действий, то дефект памяти у них полностью исчез в течение двух недель. Более того: дефект не проявлялся и у потомства этих мышей, даже при том, что оно имело ту же генетическую мутацию и никогда не подвергалось воздействию стимулирующей среды. Предыдущее исследование показало, что влияние окружающей среды во время беременности может навредить потомству.

Поразительная особенность этого исследования то, что стимуляция состоялась за несколько месяцев до того, как мыши стали половозрелыми, и все же эффект отразился на следующем поколении, отмечает д-р Фейг. Примечательно, что улучшение памяти потомства не было результатом особой заботы со стороны матерей, получивших стимуляцию в детстве. Потомство вырастили приемные матери, которые не получали стимуляции, и все же благоприятное воздействие сохранилось, подчеркивает соавтор исследования Junko Arai. Эффект длился до пубертатного периода, затем он уменьшился. Предположительно, влияние стимулирующей среды способно помочь только молодому мозгу, говорит другой соавтор Shaomin Li.

Этот пример наследования приобретенных признаков был предложен еще Ламарком в начале ХХ века. Однако это несовместимо с постулатами классической менделевской генетики о том, что мы наследуем качества от наших родителей через определенные последовательности ДНК, которые они унаследовали от своих родителей. Теперь мы обращаемся к этому типу наследования с точки зрения эпигенетики, заключает д-р Фейг.