Что мы знаем о растениях — знаках цветочного гороскопа? Роза.

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Роза.

Трудолюбивый солнечный знак Подсолнух уступает лидирующие позиции в цветочном гороскопе красавице-королеве, первой во всем Розе. Ее время — с 13 по 23 августа.

Красота многое дает, но и ко многому обязывает. Роза привыкла быть первой, а для…

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Роза.Трудолюбивый солнечный знак Подсолнух уступает лидирующие позиции в цветочном гороскопе красавице-королеве, первой во всем Розе. Ее время — с 13 по 23 августа.

Красота многое дает, но и ко многому обязывает. Роза привыкла быть первой, а для поддержания своего положения приходится много трудиться, быть требовательной к себе и пахать на износ.

За что бы ни взялась королева — у нее все получается. Получалось бы у очень многих, работай они так, как Роза. Но окружающие не понимают этого и завидуют, плетут интриги, пытаются лишить заслуженного и потеснить на пьедестале. Им не стоит забывать о шипах. Обидевшим знак придется с ними познакомиться.

Отношения с противоположным полом прекрасные. Как же можно не любить красоту? На любовь Роза отвечает сторицей и щедро одаривает своей привязанностью. Семья для нее — бережно хранимый островок счастья.

Названием роза принято в декоративном цветоводстве обозначать культурные формы растений, относящихся к роду Шиповник семейства Розовые. Считается, что представители рода значительно старше человека. Палеонтологами найдены окаменелые останки растений возрастом около полусотни миллионов лет.

Но роза в привычном понимании — выращиваемая человеком красавица — значительно моложе. Ей всего-то около 5000 лет. Изображения цветка можно встретить на развалинах храмов Вавилона и на древних монетах.

Из Азии роза добралась до Греции, откуда попала в Рим. Культ ее во времена язычества как цветка любви был настолько силен, что сохранился и в христианстве, но уже как символ божественной любви. Интересен факт, что названия известного мужского головного убора шляпа родилось благодаря розе. Древние римляне называли шапо или шапель венок из роз.

С развитием христианства роль розы как символа возрастала и разрасталась. Масоны и другие сообщества активно использовали символ. Так, белая роза считалась олицетворением воды, как одного из основополагающих начал. Красную выбрали для обозначения своего ремесла алхимики. Участники тайных обществ произносили под цветком клятвы, о которых никому, кроме посвященных знать не следовало. Также поступали и влюбленные, не стремившиеся до поры до времени афишировать свои отношения. Впрочем, роза как символ тайны использовалась еще в Древней Греции, а христиане только вспомнили и развили старинные представления.

С появлением гербов роза сразу же обосновалась на них. Наиболее известные примеры — родовые изображения английских семей Ланкастеров и Йорков — Алая и Белая роза, тридцатилетняя война между которыми разграничила исторические эпохи Великобритании.

В России окультуренный шиповник появился только в начале XVII века в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от немецкого посла. Что, впрочем, не означает, что славяне не были знакомы с дикой розой. Еще в дохристианские времена ее цветы использовались во время языческих праздников, позднее даже выращивались в садах и огородах.

Культурная роза поначалу была достоянием двора. При Петре I цветок стал более известен, но широкую популярность получил во времена Екатерины II. Страстным почитателем роз был первый русский канцлер Г.И.Головкин. В его имении под Серпуховом рос настоящий розовый сад, ухаживали за которым крепостные под руководством специально выписанного из Англии садовника. Одному из крестьян удалось превзойти иноземца мастерством, за что в награду вельможей была дарована свобода и фамилия Розанов.