Чистые источники здоровья: Знаменитые минеральные курорты Европы

Чистые источники здоровья: Знаменитые минеральные курорты Европы

Не будем рассказывать про туристов поневоле. Многие сейчас отправляются на полгода-год в путешествие, переждать волну «новых экономических условий» в странах, где жизнь не столь дорога. Оставшиеся же (большинство) сталкиваются с ворохом трудностей, так или иначе преодолимых. Но все это требует выносливости. В погоне за работоспособностью стало модно заниматься оздоровительным туризмом. Затраты окупаются.
Тем более, что кроме весьма недешевых спа-процедур, есть общеукрепляющие методы лечения на основе минеральных вод. Документально подтверждено, что исцеляющие свойства некоторых источников были известны еще в Античности. Но настоящий бум бальнеотерапии начался в XIX веке. Именно тогда были разработаны техники лечения с помощью минеральных вод целого реестра распространенных недугов. Тогда же вокруг известных европейских источников начали расцветать курорты. В 1856 году во Франции был принят первый в мире закон об охране минеральных источников. В считанные годы лечение на водах стало излюбленным времяпрепровождением европейской аристократии. Остается оно таковым и теперь. Свежий горный воздух курортов переварил за это время лермонтовское увлечение минводами советских трудящихся всех рангов и обогатился знаниями нескольких поколений врачей.
Бальнеотерапия стала мощным методом лечения и релаксации. А в архитектуре появился отдельный жанр — бюветы, бассейны и галереи минеральной воды. Красивее всего эти изящные постройки смотрятся в уютной архитектурной среде альпийских городов. Природа здесь необычайно щедра на минеральные, термальные и грязевые источники.
Германия.
Среди наших туристов самый популярный европейский минеральный курорт — немецкий Баден-Баден. Термальные источники здесь были открыты еще римлянами. Максимальная температура воды — 68 С. Лечебная влага бьет из глубины 1200-1800 метров. Показания к применению вод Баден-Бадена вполне антикризисные. Кроме благотворного влияния на нервную систему, источники помогают справиться с заболеваниями, связанными с нарушением двигательного аппарата, нарушениями обмена веществ. Едут в Баден-Баден и восстанавливаться после инсультов, и сердце лечить, и профилактику хронических женских болезней проводить. Курортная индустрия только способствуют тому, чтобы воды оказали максимальное воздействие. Кроме открытых источников (Феттквелле, Мурквелле, и Хельквелле) в городе действует самый популярный в Европе минеральный плавательный комплекс. Он построен в центральной части города прямо на термальных источниках. Открытый после реконструкции в 1985 году центр Каракала-Терме располагает массой закрытых и открытых бассейнов с целебной водой, саунами нескольких видов, таинственных гротов, построенных над горячими источниками. Здесь же, в дегустационной галерее можно попробовать все виды минеральных вод, которыми богат город.
Второй известный лечебный комплекс Баден-Бадена — Фридрихсбад. В этом дворце неги, построенном еще в XIX веке, на основе местных термальных источников сошлись две банных культуры — римская и ирландская. Полный цикл — это 16 чередующихся этапов и несколько часов блаженства. Со времени основания Фридрихсбада все посетители находятся там абсолютно обнаженными. Никто не смущается. Так принято.
Кроме этой мекки гедонистов в Германии есть и другие, не менее развитые минеральные курорты. Но на границе Баварии, Гессена и Тюрингии находится город, известный любому, кто хоть как-то интересуется историей. Последние 200 лет на курорте Бад Киссенген любили отдыхать Карл-Фридрих Вюртембергский с королевой Ольгой, и Баварский король Людвиг II, и немецкая королева августа виктория, и король Людвиг I с королевой Терезой, Александр II и многие другиме коронованные особы. Лечились здесь и Л.Н.Толстой, и Отто Бисмарк, и Рихард Штраус, а также Нейл Армстронг. Современные знаменитости тоже нередко заезжают в Киссенген. Воды местных источников превосходно лечат самые распространенные болезни — нарушения работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. В городе находится 6 минеральных источников с углекислыми, железистыми, хлоридными и натриевыми водами. Улочки с домами в стиле барокко — великолепные декорации для отдыха на водах.
Австрия.
В Австрии самый популярный минеральный курорт находится в городе Бад Халл. К местным источникам едут лечить атеросклероз, последствия лучевой болезни и гормональные расстройства, в частности заболевания щитовидной железы, а также воспаления всех видов. Кроме того, в лечебных комплексах города разработаны методики профилактики болезней глаз и дыхательных путей. Воды одиннадцати источников Бад Халл очень богаты йодом — до 50 мг на 1 кг воды. Целебные свойства обусловлены еще и тем, что помимо йода в воде присутствует бром, а также множество регенерирующих веществ — до 150 мг на 1 кг воды. Все эти примеси помогают организму максимально эффективно усваивать йод. Природа все придумала за нас.
Нам же остается вести здоровый образ жизни. Но даже если угораздило во время оздоровления в спорт-зале потянуть спину, лечебные воды справятся и с этим недугом. К тому же и для офисного планктона терапия с применением сернистых вод будет полезна: сидячая работа разрушает позвоночник. А воды австрийского курорта Баден, хоть и не панацея, но помочь в лечении позвоночника помогут. В городе, расположенном в 26 км от Вены в живописной долине, находится 17 сернистых источников с температурой воды 36 С. Курортное лечение здесь поставлено на поток: ежедневно источники дают около 5 миллионов литров минеральных вод. Баден — город парков, садов, изящных бюветов и музыки Бетховена (композитор жил в этом уютном городишке). Курортный центр Бадена — термальный комплекс Roemer Therme. Общая плоскость зеркала бассейнов — 900 кв м.
Есть в Австрии и еще одно место, где с помощью минеральных вод лечат болезни опорно-двигательного аппарата. Только в долине Гаштайн воду из источников не пьют. В ней содержится радиоактивный радон. Этот инертный газ в малых дозах чрезвычайно полезен для организма. Радон входит в число самых редко встречающихся элементов на Земле. Кроме почти всех недугов позвоночника и суставов радон также прекрасно справляется с нарушениями иммунитета, эндокринной системы и заболеваниями сосудов. Применяются два основных метода лечения радоном — ванны и процедуры в шахтах. Долина Гаштайн знаменита как раз радоновыми шахтами. Влажный теплый воздух этих подземелий открывает поры и способствует проникновению газа. Волноваться по поводу радиоактивности не стоит. Все процедуры проводятся под строгим медицинским контролем. К тому же концентрация газа в природе так мала, что разрушительного воздействия на организм он не производит — только лечебное. Радон быстро (в течение трех часов) полностью выводится из организма.
Чехия.
А в Чехии лечат радоном в основном не в штольнях, а с помощью ванн. Нигде больше в мире в минеральной воде не содержится столько радона, как в источниках города Яхимова. Этот городок на южном склоне Крушных гор стал первым на Земле местом, где начали лечить людей с помощью природного радона. Температура воды в источниках — от 26 до 34 С. Ванны особенно эффективны при воспалениях и оказывают анальгетический эффект. Кроме бальнеотерапии курорт славится своими горонолыжными спусками.
Яхимов находится всего в 20 километрах от самого известного минерального курорта Чехии. В Карловы Вары ездил поправлять здоровье еще Петр I. Позже этот живописный город на берега реки Тепла приезжали отдыхать представители русской аристократии. Среди совсем уж известных имен — Гоголь, Тургенев и Чайковский. Такая популярность (которая и по сей день делает Карловы Вары чуть ли не главным минеральным курортом мира) городу досталась не только из-за потрясающих пейзажей и видов, которые открываются с многочисленных смотровых площадок. Местная вода — одна из самых биологически активных на Земле. Все источники города берут свое начало из одного подземного родника. Поэтому вода в одном из 10 ныне используемых источников отличается лишь температурой и концентрицией природного CO2. Общее же число зарегистрированных источников в городе и окрестностях — 132. Бикарбонат-серно-хлоридно-натриевые карловарские воды лечат язву желудка и 12-перстной кишки, гастриты, заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Также проводятся процедуры для профилактики сахарного диабета 1 и 2 степени. Самый известный карловарский источник — Вржидло. Это столб горячей (73,2 С) воды, который бьет на высоту 12-16 метров. Кроме того, в лечебных целях применяются вулканические карловарские грязи и соли.
Яхимов и Карловы Вары — лишь два самых известных чешских курорта. Помимо них бальнеотерапия процветает также в городах Марианские Лазни (заболевания почек и мочеполовой системы), Лугачовицы (болезни желчевыводящих путей), Франтишковы Лазне (сердечно-сосудистая система, женские болезни включая бесплодие) и ряде других.
Швейцария.
Хочется избежать общих мест и не говорить о том, какими потрясающими курортными возможностями располагает Швейцария. Это всем известно. В Швейцарии находится и самый большой в Европе термальный курорт — Лейкербад. Ежедневно здешние горы дарят людям около 4 миллионов литров горячей лечебной воды. Температура в многочисленных бассейнах 48-51 С. Лечебное воздействие воды здесь приходит во время приема ванн и саун-бань всех видов. Благотворный эффект купаний в этих источниках открыли опять же римляне. Сейчас на курорте работают два больших оздоровительных центра — Burgerbad и Alpentherme.
Италия.
Мы не раз уже в связи с историей бальнеолечения вспоминали римлян. Только добрым словом, заметьте. Известные охотники до наслаждений, римляне знали один вид времяпрепровождения, который оказался и приятен, и полезен. Со времен Римской империи термы остались не только в Швейцарии и Германии. На территории современной Италии тоже немало минеральных курортов. Самый известный из них — остров Искья. Живительный средиземноморский воздух и морские прогулки только способствуют оздоровительному эффекту минеральных вод. На острове много источников. В отличие от многих других курортов, горы Искьи богаты несколькими видами минеральных вод, которые редко встречаются в одном месте. К радости многочисленных туристов, на острове на поверхность выходят радоновые и натриево-хлористо-сульфатные воды, а также обогащенные йодом и бромом. Температура источников также сильно варьируется. Все это позволяет лечить множество недугов. Но основная направленность курорта — ревматические и дыхательные заболевания.
История города Абано-Терме гораздо древнее даже Римской империи. По легенде, этот город основал древнегреческий герой Геракл. Он якобы поселился здесь после того, как закончил совершать свои многочисленный подвиги. Отсюда и название: абано в переводе означает без мучений. Многочасовые процедуры в одной из местных терм действительно навевают мысли о том, что заботы навсегда остались где-то далеко. Недаром в Абано лечат невралгии, неврозы, синдром хронической усталости и реабилитируются после психологических травм. Кроме того, показанием к применению местных вод могут быть также заболевания суставов, дыхательной системы и гинекологические недуги. Абано-Терме — это 103 крытых бассейна с целебной водой и еще 106 бассейнов под открытым небом. Воды Абано богаты содой, кальцием, магнием, калием, аммиаком, железом, натрием, серой, бромом и йодом.
Франция.
Лечебные свойства многих источников на территории Франции были открыты еще кельтами. Название одного из самых крупных фрнацузских минеральных курортов (оно же — название мирового бренда питьевой воды) происходит от кельтского слова uva, то есть вода. Курорт Эвиан находится на берегу Женевского озера, у подножья Французских Альп. По-настоящему курортная индустрия начала развиваться здесь после открытия в 1789 году источника Каша. Местную слабоминерализованную гидрокарбонатно-натриевую воду пьют при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек. Также полезна она и для пищеварительного тракта. Термальный Центр Эвиан славится строго индивидуальным подходом к лечению каждого пациента. Всего в городе семь источников с температурой воды около 12 С.
На знаменитом термальном курорте Виши вода погорячее — от 17 до 66 С. Лечит она заболевания опорно-двигательного аппарата и воспаления органов пищеварения. Виши утопает в зелени: на квадратный километр города здесь какая-то фантастическая концентрация заповедников, парков и скверов!
Целебные минеральные курорты есть также в Польше, Словении и Венгрии. Будьте здоровы!