Особенности строения позвоночника человека

Позвоночник – это основа организма, еще Авиценна и Гиппократ считали, что только при здоровом позвоночнике у человека могут быть здоровые внутренние органы.
Особенности строения позвоночника млекопитающих обусловлены двигательными функциями конечностей, а также системой равновесия тела.
Начальной формой позвоночника, из которого эволюция вывела столько разновидностей, являлась хорда. Позвоночные и человек имеют замену спинальной струны скелетными элементами. Однако хорда сохраняется у отдельных видов низших позвоночных. У млекопитающих, земноводных и подавляющего числа позвоночных она сохраняется в измененном виде, например, у млекопитающих как студенистое ядро.
В процессе онтогенеза (развития организма от рождения до стрости) скелет претерпевает следующие стадии:
1. Зачаток струны.
2. Замещение струны хрящевыми элементами.
3. Появление костного скелета. Contine reading

Как перейти к позитивному мышлению

Как перейти к позитивному мышлению

Для того, чтобы мышление стало позитивным, требуется немало времени. Чтобы начать мыслить позитивно, подумайте о преимуществах, которые имеет позитивное мышление, убедите себя в том, что необходимо думать позитивно.

Contine reading

Последствия ОРВИ при беременности

Последствия ОРВИ при беременности
Любая будущая мама старается уберечь себя и своего малыша от воздействия внешних вредных факторов. Но от заражения острыми респираторными вирусными инфекциями она не может быть застрахована на все 100%. Это связано с повышенной чувствительностью к воздействию вирусов на фоне беременности, из-за ослабленного иммунитета. Беременность длиться 9 месяцев и за этот период женщина может не раз простужаться. Стоит отметить и тот факт, что ОРВИ при беременности протекает достаточно тяжело как для матери, так и для ребенка. В этой статье вы узнаете, какие бывают последствия ОРВИ при беременности. Contine reading

Курение во время беременности приводит к ожирению ребенка

Курение во время беременности приводит к ожирению ребенка

К такому выводу пришли сотрудники британского Университета Ноттингема и четырех канадских вузов, исследовавшие более 500 тинейджеров 12–18 лет, матери половины которых курили во время беременности.

Как обнаружилось, воздействие сигаретного дыма на ребенка в утробе приводит к тому, что при рождении его вес на 300 граммов не дотягивает до нормы, а в последующей жизни у него откладывается значительно больше жира. В частности, вокруг внутренних органов у таких подростков на треть больше жира, а количество подкожных отложений превышает норму на 26%, сообщает compulenta.ru.

Ученые полагают, что курение матери во время беременности играет важную роль в программировании ожирения у плода. И хотя точные механизмы этого пока не ясны, исследователям известно, что никотин из табачного дыма поступает в организм ребенка, накапливается в больших количествах и остается там на более продолжительное время, чем в материнском теле.

Contine reading

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии может назначаться только врачом после:

* определения формы фиброзно-кистозного заболевания
* обследования репродуктивной системы
* определения гормонального статуса Contine reading